首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 直男不懂便利店 > 正文

直男不懂便利店

来源:十亿消费者 时间:2019-08-05 我要评论()
    来源:十亿消费者 作者:房煜 一家店铺只有比女人更善变,才能在街头活下去。 在这个炎炎夏日,某些城市已经进入“下开水”的时节,牛郎织女们也将迎来最热的七夕节,哪里才是都市人最好的避风港? 一篇流传甚广的网文说,很多职场大叔每天开车回到自家楼下,都会在车里默默坐上5-
来源:十亿消费者

作者:房煜


一家店铺只有比女人更善变,才能在街头活下去。

在这个炎炎夏日,某些城市已经进入“下开水”的时节,牛郎织女们也将迎来最热的七夕节,哪里才是都市人最好的避风港?

一篇流传甚广的网文说,很多职场大叔每天开车回到自家楼下,都会在车里默默坐上5-10分钟,说是一天中,只有那一点时间真正属于自己。不过为了拥有这5-10分钟的自我,你还得先买辆车,在北京上海,还不一定摇得到号。

对于很多刚入职场的小白来说,这都太奢侈了。她们需要的只是一个能够坐下来有空调、能刷几分钟手机的地方,然后顺便等等正在下班路上赶来的男朋友,再一起回家。

这个地方,就是便利店。在北京的夜晚,我经常会看到有情侣在便利店相遇,吃东西,买个面包牛奶作第二天早点,再手牵手回家。有人说,便利店的收银台一线,就是年轻人的厨房,冰柜那一条线,就是年轻人的冰箱。有了便利店,在夏天,那些租房的年轻人就多了一个躲避高温的地方。虽然,便利店的商品比如夏天喝的饮料,有些确实要比街边杂货店贵一点。但是对于很多女孩子来说,为了省一块钱而多跑路流很多汗,是不值得的。

这个心态,很多直男不懂,就像很多人不明白便利店这个行当是怎么生存下来的。前两天,叮咚买菜的梁昌霖先生在点评虎嗅的文章《好的商业模式,不是算账算出来的》时,提到做生意为什么不能唯客单价论的,在朋友圈说了一句话,“超市客单价高,现在活得不怎么好;便利店客单价低,好像活得还不错。”

便利店的客单价究竟有多低?在不久前北京全家便利店的新品推荐会上,北京全家便利店总经理吴海斌告诉笔者,大约是15元-17元左右。我经过多方求证,这一数字在行业内算是共识。

难怪有零售行业大佬公开说,便利店“面积小,东西少,而且价格贵,没有投资价值。”然而,这还是挡不住近三年来便利店行业平均20%的整体增速,以及便利店的各个区域龙头不断被投资人拜访的事实。一位行业人士告诉我一个未经证实的数字,在中国连锁经营协会今年的便利店排行榜前10强中,大部分便利店目前都已实现(总部)盈利。

邻几便利店创始人、CEO刘忠建认为,便利店是需要长期投入,专注经营,注重细节,长期坚守的一个行业,一旦形成规模,其价值将不可低估,目前行业普遍低估了便利店的巨大价值。

可能你不信,毕竟,在媒体的话语语境中,对于便利店的描述很多还停留在2018年的爆雷,以及一线城市成本高居不下盈利困难的印象里。不过看着居然越来越多的年轻人敢于在便利店里卿卿我我,我开始信了。

城市的顿号

日本作家东野圭吾著作等身,但是真正奠定他大师地位的,还是要归功于拿到直木奖的《嫌疑人X的献身》。在本书的开头,数学天才石神每天都要绕道一段去“天亭”便利店买早餐,其实,他是为了去看一眼他的女神。那几分钟的心动,成为了整个故事的基础。我一度怀疑,这个细节并非杜撰,而是发生在很多普通人身上的小插曲。

从这一点也能看出,便利店在日本人的生活里,已经渗透进整个社会文化的毛细血管中。似乎在便利店发生什么都不奇怪。就像北京全家便利店总经理吴海斌先生所讲,在北京靠近火车站的门店,店员经常会看到有西装革履的客人拖着行李箱在便利店坐到半夜,慢慢的大家都习以为常,也不会去打扰。

离开北京,来到中部省会合肥。在高考结束的第二天夜晚,我从当地一条美食街走出来。一群穿着校服的学生堵在一个邻几便利店门口,手里拿着饮料大声说着话。我小心的绕过他们进入店里,这是一个复式结构的便利店,在二楼的休息区,一个男孩趴在桌子上已经睡着,他的手机还插在墙上充着电。

合肥的邻几便利店创立于2017年,后获得今日资本等投资机构投资。创始人刘忠建曾经是浙江十足便利店的操盘手,有20年从业经验。来合肥创业之初,刘忠建就坚信一点,便利店的价值不仅在于商品,在于所谓鲜食,也在于它的空间体验感。所以合肥邻几的便利店,标配是一个门店要有8-12把椅子,有的是四面坐人的长方形桌,有的是靠近落地窗的一字长条桌。

这在便利店非常发达的日本也已渐渐变为行业共识。刘忠建去日本考察便利店时看到,很多门店不仅会设置座位,而且会在一字型长桌的每个座位之间,设置一个小小的隔板,意味着私人空间的隔离,你坐在那哭或者笑,隔壁都看不到。

这或许是近十年来,便利店行业在理念上最大的革新。从过去的商品+服务导向,走向商品+服务+(空间)体验。

深夜的邻几便利店

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看